
Третья партия мыла для заказа на 8 марта безвозвратно испорчена. Я уже успокоилась, приняла этот факт нашла способ как я буду использовать это мыло. В этой статье расскажу что произошло и как вело себя мыло в процессе до нарезки.
Все шло отлично. Я действовала четко и по-порядку. Весь процесс и рецепт я несколько раз прокручивала в голове, перед тем как начать делать. И вот довольная собой, поставила форму в теплое место. Знаете, ощущение, когда уверен, что сделал все правильно и хорошо, чувство собственной значимости :). Сидишь и снова прокручиваешь весь процесс в своей голове, мысленно хвалишь себя. И тут, неожиданно меня как током ударило. Я поняла, что пропустила в рецепте масло авокадо. Да, я просто его пропустила. Я просто его забыла добавить.
Что потом было. Я прошла все стадии отрицания за 1 час :). Сначала я не могла поверить, что такое возможно. Ну как же так, это была одна из моих лучших партий.
Потом я побежала к компьютеру считать щелочь без учета масла авокадо, в надежде, что там хоть какой-то пережир останется и партию можно считать пригодной.
Но мои надежды рухнули как только я все пересчитала, оказалось, что моей партии недостает 1 процента пережира. То есть минус 1 процент.
Все это фиаско. Таким мылом мыться нельзя. Оно будет сильно сушить кожу, вызывать раздражение, покраснения, жжение у чувствительной кожи.
Переживаниям и самобичеванию не было предела. Ну какая же я дура и невнимательная… Ну и так далее.
Потом я в отчаянии стала искать информацию, что делать с таким мылом, как его можно спасти, и можно ли вообще что-то сделать. Нашла кучу информации. Немного стало легче от осознания, что каждый мыловар хоть раз в жизни ошибался с рецептом.
Мыло, в котором много щелочи на английском называется lye-heavy soap. На русском не искала информацию. Поэтому, как это грамотно назвать по-русски не знаю. Если перевести дословно будет — мыло утяжеленное щелочью (ну или мыло с избытком щелочи).
Такое мыло нельзя использовать в душе, им нельзя мыть руки. Но, для него есть замечательное применение: стирка. Такое мыло отстирает все что угодно, любые пятна на одежде.
Это дало мне утешение и надежду, что мне не придется выбрасывать столь драгоценное мыло. А драгоценное оно из-за своего состава.
Рецепт:
Оливковое масло 22%
Кокосовое масло 30%
Масло Ши 30%
Масло авокадо 10% (то, что я забыла)
Масло какао 6%
Масло касторовое 2%
вода 38%
пережир 7%
Для ароматизации я создала бленд из эфирных масел апельсина, лаванды, пачули, иланг-иланга
Для цвета французская фиолетовая глина (кстати, цвет получился в итоге совсем не тот, что я ожидала. так, что это еще один урок)
Что происходило с мылом
- смесь быстрее достигла следа, чем ожидалось
- В процессе стадии геля, наверху начал появляться белый налет. К вечеру он уже покрывал всю поверхность мыла
- Мыло затвердело быстро
Это пожалуй все отличия, от полноценного, правильного рецепта. Я уже порезала мыло. Выглядит очень даже симпатично, несмотря не цвет. Получился очень нежно бежевый цвет от темного к светлобежевому (сделала слоями). Сегодня буду делать новую партию. С цветом пока не решила. Может заменю на розовую глину. Она более предсказуемая.
Какие уроки я вынесла
- Проверять рецепт 10 раз.
- Ставить в рецепте галочки (взвесила масло — поставила галочку)
Что в результате:
У меня прекрасное мыло для стирки. Аромат просто волшебный, вид роскошный. Ну что, стирать тоже можно люксовским мылом. Почему бы и нет :).
Средняя оценка: 5 из 5