Как я испортила партию мыла

Третья партия мыла для заказа на 8 марта безвозвратно испорчена. Я уже успокоилась, приняла этот факт нашла способ как я буду использовать это мыло. В этой статье расскажу что произошло и как вело себя мыло в процессе до нарезки.

Все шло отлично. Я действовала четко и по-порядку. Весь процесс и рецепт я несколько раз прокручивала в голове, перед тем как начать делать. И вот довольная собой, поставила форму в теплое место. Знаете, ощущение, когда уверен, что сделал все правильно и хорошо, чувство собственной значимости :). Сидишь и снова прокручиваешь весь процесс в своей голове, мысленно хвалишь себя. И тут, неожиданно меня как током ударило. Я поняла, что пропустила в рецепте масло авокадо. Да, я просто его пропустила. Я просто его забыла добавить.

Что потом было. Я прошла все стадии отрицания за 1 час :). Сначала я не могла поверить, что такое возможно. Ну как же так, это была одна из моих лучших партий.

Потом я побежала к компьютеру считать щелочь без учета масла авокадо, в надежде, что там хоть какой-то пережир останется и партию можно считать пригодной.

Но мои надежды рухнули как только я все пересчитала, оказалось, что моей партии недостает 1 процента пережира. То есть минус 1 процент.

Все это фиаско. Таким мылом мыться нельзя. Оно будет сильно сушить кожу, вызывать раздражение, покраснения, жжение у чувствительной кожи.

Переживаниям и самобичеванию не было предела. Ну какая же я дура и невнимательная… Ну и так далее.

Потом я в отчаянии стала искать информацию, что делать с таким мылом, как его можно спасти, и можно ли вообще что-то сделать. Нашла кучу информации. Немного стало легче от осознания, что каждый мыловар хоть раз в жизни ошибался с рецептом.

Мыло, в котором много щелочи на английском называется lye-heavy soap. На русском не искала информацию. Поэтому, как это грамотно назвать по-русски не знаю. Если перевести дословно будет — мыло утяжеленное щелочью (ну или мыло с избытком щелочи).

Такое мыло нельзя использовать в душе, им нельзя мыть руки. Но, для него есть замечательное применение: стирка. Такое мыло отстирает все что угодно, любые пятна на одежде.

Это дало мне утешение и надежду, что мне не придется выбрасывать столь драгоценное мыло. А драгоценное оно из-за своего состава.

Рецепт:

Оливковое масло 22%

Кокосовое масло 30%

Масло Ши 30%

Масло авокадо 10% (то, что я забыла)

Масло какао 6%

Масло касторовое 2%

вода 38%

пережир 7%

Для ароматизации  я создала бленд из эфирных масел апельсина, лаванды, пачули, иланг-иланга

Для цвета французская фиолетовая глина (кстати, цвет получился в итоге совсем не тот, что я ожидала. так, что это еще один урок)

Что происходило с мылом

  1. смесь быстрее достигла следа, чем ожидалось
  2. В процессе стадии геля, наверху начал появляться белый налет. К вечеру он уже покрывал всю поверхность мыла
  3. Мыло затвердело быстро

Это пожалуй все отличия, от полноценного, правильного рецепта. Я уже порезала мыло. Выглядит очень даже симпатично, несмотря не цвет. Получился очень нежно бежевый цвет от темного к светлобежевому (сделала слоями). Сегодня буду делать новую партию. С цветом пока не решила. Может заменю на розовую глину. Она более предсказуемая.

Какие уроки я вынесла

  1. Проверять рецепт 10 раз.
  2. Ставить в рецепте галочки (взвесила масло — поставила галочку)

Что в результате:

У меня прекрасное мыло для стирки. Аромат просто волшебный, вид роскошный. Ну что, стирать тоже можно люксовским мылом. Почему бы и нет :).

 

 

 

 

 

Как я испортила партию мыла

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Поделиться информацией с друзьями и знакомыми в социальных сетях:
СКИДКА 10$ НОВИЧКАМ НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ!
Оставьте ваш комментарий или вопрос